ingredienti
400g di maccheroni alla chitarra già pronti-12 cicale di grasse dimensioni -400g di pomodori pelati o a pezzetti 1 bicchiere di vino bianco secco .1 mazzetto di prezzemolo-1 spicchio d'aglio -1un dl di olio extravergine di oliva -ina cipolle bianca dolce -sale e pepe qb .
PREPARAZIONE
pulire le cicale in abbondante acqua fredda scolarle e passarle nel vino lasciare marinare per 5 minuti scolarla di nuovo e lasciarle riposare per 15 minuti circa ;tagliare i 2 lati della pellicina morbida posta sul ventre sollevarla estrarre la palpa e dividerla in 2 parti sbucciare la cipolla e lo spicchio d'aglio lavarli e asciugarli tritare la cipolla e schiacciare leggermente l'aglio lavare il prezzemolo asciugarlo e tritarlo finemente mettete 4 cucchiai di olio in un tegame e farvi imbiondire lo spicchio d'aglio aggiungete la polpa delle cicale e fola rosolare per 2 minuti a fuoco moderato insaporire con sale e pepe scolarla e tenerla da parte versate nello stesso tegame di cottura il rimanente olio e farvi appassire la cipolla tritata aggiungere i pomodori e farli cuocere per 15 -20 minuti a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno aggiustare di sale e pepe unire i pezzetti di cicale e continuare la cottura a fuoco moderato per 2 minuti in una pendola portate in ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere i maccheroni scolarli al dente condirli con ii sugo di cicale cospargerli con il prezzemolo tritato e servirli ben caldi.
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