sabato 8 febbraio 2014

TORTA PASTICCIOTTO DELLA NONNA "CARMELA" di Sal De Riso





Per la frolla:
250gr di farina 00
100gr di fecola
2 tuorli
1 uovo
100gr di zucchero semolato
150gr di burro morbido
qb di scorza grattuggiata di limone
i semi di mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
per la farcia:
confettura di amarene
crema pasticcera
per la crema pasticcera:
350ml di latte intero
150gr di panna fresca
6 tuorli
150gr di zucchero semolato
40gr di amido di mais
la buccia di mezzo limone
i semi di mezza bacca di vaniglia
per la finitura:
crema pasticcera qb
scaglie di mandorle
pinoli
zucchero a velo
Preparate la frolla in largo anticipo,anche la sera prima.Verate nella planetaria la farina,la fecola setacciati,unite il burro morbido,gli aromi,lo zucchero,il sale e impastate con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso,aggiungere l'uovo,i tuorli e continuate ad impastare fino al completo assorbimento.Finite di impastare a mano,formate una palla liscia ed omogenea,copritela con la pellicola e fatela riposare in frigo per alcune ore.
Preparate la crema,versate il latte e la panna in un pentolino con la buccia del limone e la bacca di vaniglia incisa,portate a bollore,a parte in una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido.
Unite il latte caldo,mescolate e riportate in cottura su fuoco dolce e fatela addensare,versate la crema nella ciotola,coprirla con la pellicola e mettere da parte.Dividete la frolla in due panetti e stenderli ad uno spessore di circa mezzo cm,ricoprite la base e i bordi di uno stampo già imburrato da 24cm,eliminate l'eccesso di frolla e presate delicatamente sui bordi.
Bucherellate la frolla,stendete un velo di confettura di amarene,ricoprite con uno strato di crema pasticcera fino a metà bordo.Ripiegate i bordi sulla crema (per non farla uscire durante la cottura) adagiate sopra un altro disco di frolla e pressate bene.Cuocere in forno già caldo a 170°per 40mn circa.Sfornate e lasciate raffreddare,capovolgete la torta e stendete un velo di crema pasticcera diluita con un pò di acqua.Decorate con scaglie di mandorla,pinoli e zucchero a velo.



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Madame "gateau"

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