sabato 21 dicembre 2013
Panzerotti fritti alla Barese
Ingredienti :
500 g di farina,
50 g di mozzarella,
salsa di pomodoro qb per ogni porzione
lievito di birra,
sale e pepe q.b.
impastate la farina fate una fontanella aggiungete l' acqua tiepida salata in cui avrete disciolto il lievito di birra almeno una mezz'oretta prima. Iniziate a impastare e lavorare fino a che non diventa una palla resistente e che non si attacchi alle mani ( ricordatevi di spolverare una manciata di farnia ogni qual volta lavorate impasto affinche' diventi compatta.) fate riposare con un panno umido circa un ora e mezza..
. Una volta pronta, stendete la pasta col mattarello e tagliate tanti dischi aiutandovi con un bicchiere dall’orlo grande. Su ogni dischetto cercate di stendere con le mani di pochi centimentri e spalmate con un cucchiaio la salsa di pomodoro e sistemate i dadini di mozzarella, sale e pepe. Ripiegate il dischetto fino a dargli la forma tipica del panzerotto a mezzaluna, sigillate i bordi con i rebbi della forchetta e tuffateli in abbondante olio bollente fino a doratura completa.
Una volta pronta poneteli , uno per uno, in un piatto di portata con della carta assorbente, fate riposare per
pochi minuti...servite caldo...
pasta alla robiola arrotolata nello speck
Ingredienti
400 g. di speck affettato sottilmente
350 grammi di robiola
3 uova grandi (solo i tuorli)
100 grammi di formaggio grana grattugiato
400 grammi di tagliolini o altra pasta all'uovo
Sale
Pepe
10 grammi di burro
Preparazione:
Lessa la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e versala in un recipiente insieme a un pizzico di pepe nero, alla robiola, alle uova e 70 grammi di formaggio.
Manteca tutto per bene ma abbastanza velocemente.
Con una forchetta arrotola un mucchietto di pasta e sistemalo su una fetta di speck, arrotola poi la fetta in modo da contenere il mucchietto di pasta.
Sistema intanto i rotoli di pasta già preparati in una teglia leggermente unta.
Procedi così fino ad esaurire gli ingredienti (io consiglio di stendere già tutte le fette su un ripiano di lavoro, in modo da farcire più agevolmente le fette di speck con la quantità adeguata di pasta).
Spargi il burro a fiocchetti sulla pasta arrotolata nello speck, spolvera con i 30 grammi di formaggio rimasti e inforna a 180 gradi per 10 minuti circa.
Servi la pasta alla robiola arrotolata nello speck caldissima.
Dolce Albero di Natale
ingredienti:
500gr burro morbido leggermente salato
; 500gr zucchero semolato extrafine;
400gr farina 00
; 100gr cacao amaro in polvere;
2 cucchiaini di lievito per dolci;
8 uova
; 160gr latte intero alta qualita
Ingredienti per la crema burro al cioccolato; 300gr burro morbido leggermente salato; 500gr zucchero a velo; 100gr cacao amaro in polvereProcedimento per il pan di spagna al cioccolato
Setacciare la farina con il cacao ed il lievito
Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro
Aggiungere le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo
Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante, tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto
Aggiungete il latte continuando a mescolare dal basso verso l'alto
Posizionate l'impasto in uno stampo a forma di albero di natale imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo a 180 C per 25-30 minuti circa
Lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e fatelo freddare completamente su una griglia
Procedimento per la crema al burro al cioccolato
Setacciare lo zucchero a velo con il cacao
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e sbattere con il frullino elettrico fino ad ottenere un composto cremoso.
Una volta pronto il composto decorare a piacere a ciuffetti di cioccolato con decorazioni caramellate natalizie. tanti auguri
Cozze Gratinate
ingredienti:
800 g di cozze
½ limone
5-6 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
pangrattato
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
pepe
Preparazione:
Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
Metterle in una pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. fate cuocere per circa 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto. Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
Lavare il prezzemolo,e trittate finemente insieme all'aglio spellato
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di trito, 6 cucchiai di liquido di cottura delle cozze e 2 cucchiai d'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido.
Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
Prendere le cozze, farcirle con il composto preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
Unire una grattugiata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché non notate la panatura non si sarà dorata fate cuocere circa 10 min ..
Servite caldo....
Tramezzini al burro di gamberi erba cipollina
INGREDIENTI
3 fette di pane bianco senza crosta (speciale per tramezzini)
250 gr di gamberi sgusciati cotti al naturale
125 gr di burro salato
1 mazzetto di erba cipollina
poche gocce di succo di limone
12 rosette di Tête de Moine DOP
pepe nero in grano
PREPARAZIONE
Togliere dal frigo e Fate ammorbidire , il burro a temperatura ambiente. Fate frullare in un mixer 200 gr di gamberi con il burro e il succo di limone fino a ottenere un composto omogeneo.
Tagliuzzate l’erba cipollina, incorporatene una cucchiaiata alla crema di burro e aggiungete una macinata di pepe. Spalmate 2 fette di pane con il burro di gamberi, sovrapponetele e copritele con la terza fetta.
Riponete in firgo per almeno 30 minuti. Ritagliate il pane a metà per il lungo e ricavate da ogni porzione 6 rettangolini.
Guarnite ogni bocconcino con una rosetta di formaggio, un gambero intero e l’erba cipollina.
Conservate in frigo fino al momento di servire.
Buon Natale
toast al forno con formaggio e rucola
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOXZKGz7NwqvpcJ8eN8Pf3O8CN2po8SPLjOrcodrtXxC3i4EzSunpuLQMwhUS1S3R14sNFCZynkEKOFSxFQOOIbQ-EklB59TL0FPsc-LSKJeTJpZREexbTZK68n1BQDzUINyg9az_ARsww/s1600/download+(2).jpg)
Ingredienti :
1 confezione di pan carre'
250 gr di rucola (a piacere pomodorini)
pan grattato qb
sale
formaggio fuso. o sottilette
Preparazione
In una teglia larga antiadderente mettete la carta da forno o burro con farina,(assicuratevi che non si attacca quando cuoce) fate il primo strato
di pan carre' con aggiunta di rucola e formaggio. , ora fate il secondo strato di rucola fino arrivare al bordo della teglia ..
Spolveate con una manciata di pangratatto , sale su tutta la teglia di pan carre' e infornate in forno dove avete precedentemente preriscaldato , fate cuocere per 15 min a 180 ° ..
Quando vi accorgerete che i pan carre' si uscurito e dorato (come quando fate i toast )
togliete dal forno e lasciate raffreddare...
tagliate a fette .. a piacere..
Una torta salata...gustosa ideale per un antipasto..tutto da assaporare
Buon Appetio
venerdì 20 dicembre 2013
Penne con Zucca e Salsiccia
Ingredienti:
una fetta di zucca di circa 300gr,
3-4 salsiccie tipo salamelle,
una cipolla gialla o bianca, olio e sale
parmigiano, pasta tipo maccheroni o come preferite le penne
sbucciamo e affettiamo la cipolla in tanti pezzettini , e la facciamo soffriggere in una padella con olio e mezzo bicchiere di acqua: in questo modo possiamo usare poco olio e possiamo ammorbidire la cipolla molto bene senza farla bruciare..
Togliamo la pelle alla salsiccia e sbricioliamola con le mani. Mettiamola alla padella e facciamola cuocere per alcuni minuti, girandola schiacciandola bene bene con la forchetta. Facciamo cuocere per alcuni minuti..
Nel Frattempo tagliamo a cubetti la nostra zucca, sciacquiamola, e mettiamola a lessare nella stessa acqua dove poi cuoceremo la pasta (in questo modo non si spreca nulla, e la pasta prende già il sapore della zucca). Non buttate l’acqua di cottura,Usate una schiumarola per raccogliere la polpa della zucca.
Raccogliete la polpa della zucca, anche se notate che acquosa, e aggiungetela alla padella dove abbiamo cotto la salsiccia. Schiacciate la zucca con la forchetta, in modo da togliere eventuali grumi e creare una cremina di zucca molto morbida. Aggiungete acqua di cottura, se il sugo asciuga troppo.
Infine cuocete la pasta e poi fatela saltare per qualche minuto con il suo condimento zucca e salsiccia cosi prende tutto il sapore del sugo.. Si spolvera con abbondante parmigiano grattato e si serve calda,
Buon Appetito!!!!
Pasta al forno alla Pugliese con polpettine
Ingredienti :
500 gr di pasta grossa o ziti
100 gr di mortadella o prosciutto cotto
500 gr di mozzarella o fontine a piacere
Per il sugo
1 kg di pomodori pelati o di passata di pomodoro
1 bicchiere d’acqua
1 cipolla
olio qb
sale
per le polpettine
400 gr di carne tritata
3 uova
80 gr parmiggiano reggiano
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
sale qb
Preparate per prima cosa il sugo. Fate soffriggere una cipolla con l’olio e aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e il sale. Fate cuocere per un’ora. Nel frattempo preparate l’impasto per le polpettine aggiungendo alla carne trita tre uova, 80 gr di parmiggiano reggiano uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo tagliati finemente, una manciata di mollica di pane,o pan grattato bagnata nel latte e ben strizzata, un pò di sale. Formate delle polpettine non troppo grandi In una padella fate scaldare l’olio necessario per friggere le polpettine. Non devono essere troppo cotte, basta rigirarle spesso un pò nell’olio. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola 3 minuti prima della cottura prevista e conditela con 1-2 mestoli di sugo e una manciata di parmiggiano. Ora potete cominciare a comporre la teglia procedendo a strati. sul fondo un mestolo di sugo
Fate uno strato di pasta e conditela con 2-3 mestoli sugo, in più le polpettine e procedete con uno strato di mortadella, uno di mozzarella a fette, una manciata di parmiggiano reggiano. Fate un altro strato di pasta e ultimate condendo col sugo rimanente ed ancora una manciata di formaggio . Infornate per 30 minuti a 200° o comunque finchè la teglia non risulterà leggermente bruciacchiata o gratinata in superficie.se vedete che e abbrustolita
troppo coprire con carta stagnola .
Un consiglio non servite subito fate raffreddare per alcuni minuti per poter gustare in pieno i sapori...
bucatini al sugo al capesante
ingredienti
bucatini 400g
capesante 16
uno spicchio d'aglio
salsa di pomodoro 400gr
mezzo bicchiere di vino bianco
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Aprite le capesante con un coletllo, staccate i molluschi, lavateli e tagliateli a fette.
In un tegame con olio soffriggere l'aglio aggiungere la salsa di pomodoro, cuocetela per 10 minuti
unire i molluschi sfumate con il vino, salate e pepate cuocete per alcuni minuti a fuoco medio..
In una pentola fate bollire in acqua salata e fate cuocere i bucatini ,scolateli e serviteli con il prezzemolo tritato ...
Buon Appetito....
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