sabato 21 dicembre 2013

Panzerotti fritti alla Barese













Ingredienti :

 500 g di farina,
 50 g di mozzarella,
salsa di pomodoro qb per ogni porzione
  lievito di birra,
 sale e pepe q.b.

 impastate la farina fate una fontanella aggiungete l' acqua tiepida salata in cui avrete disciolto il lievito di birra almeno una mezz'oretta prima. Iniziate a impastare e lavorare  fino a che non diventa una palla resistente e che non si attacchi alle mani ( ricordatevi di spolverare una manciata di farnia ogni qual volta lavorate impasto affinche' diventi compatta.) fate riposare con un panno umido circa un ora e mezza..
. Una volta pronta, stendete la pasta col mattarello e tagliate tanti dischi aiutandovi con un bicchiere dall’orlo grande. Su ogni dischetto cercate di stendere con le mani  di pochi centimentri e spalmate con un cucchiaio la salsa di pomodoro e sistemate i dadini di mozzarella, sale e pepe. Ripiegate il dischetto fino a dargli la forma tipica del panzerotto a mezzaluna, sigillate i bordi con i rebbi della forchetta e tuffateli in abbondante olio bollente fino a doratura completa.

Una volta pronta poneteli , uno per uno, in un piatto di portata con della carta assorbente, fate riposare  per
pochi minuti...servite caldo...






pasta alla robiola arrotolata nello speck










Ingredienti

400 g. di speck affettato sottilmente
350 grammi di robiola
3 uova grandi (solo i tuorli)
100 grammi di formaggio grana grattugiato
400 grammi di tagliolini o altra pasta all'uovo
Sale
Pepe
10 grammi di burro
Preparazione:
Lessa la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e versala in un recipiente insieme a un pizzico di pepe nero, alla robiola, alle uova e 70 grammi di formaggio.
Manteca tutto per bene ma abbastanza velocemente.
Con una forchetta arrotola un mucchietto di pasta e sistemalo su una fetta di speck, arrotola poi la fetta in modo da contenere il mucchietto di pasta.
Sistema intanto i rotoli di pasta già preparati in una teglia leggermente unta.
Procedi così fino ad esaurire gli ingredienti (io consiglio di stendere già tutte le fette su un ripiano di lavoro, in modo da farcire più agevolmente le fette di speck con la quantità adeguata di pasta).
Spargi il burro a fiocchetti sulla pasta arrotolata nello speck, spolvera con i 30 grammi di formaggio rimasti e inforna a 180 gradi per 10 minuti circa.
Servi la pasta alla robiola arrotolata nello speck caldissima.

Dolce Albero di Natale











ingredienti:

500gr burro morbido leggermente salato
; 500gr zucchero semolato extrafine;
400gr farina 00
; 100gr cacao amaro in polvere;
 2 cucchiaini di lievito per dolci;
8 uova
; 160gr latte intero alta qualita

Ingredienti per la crema burro al cioccolato; 300gr burro morbido leggermente salato; 500gr zucchero a velo; 100gr cacao amaro in polvereProcedimento per il pan di spagna al cioccolato

Setacciare la farina con il cacao ed il lievito

Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro

Aggiungere le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo

Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante, tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto

Aggiungete il latte continuando a mescolare dal basso verso l'alto

Posizionate l'impasto in uno stampo a forma di albero di natale imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo a 180 C per 25-30 minuti circa

Lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e fatelo freddare completamente su una griglia

Procedimento per la crema al burro al cioccolato

Setacciare lo zucchero a velo con il cacao

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e sbattere con il frullino elettrico fino ad ottenere un composto cremoso.

Una volta pronto il composto decorare a piacere a ciuffetti di cioccolato con decorazioni caramellate natalizie. tanti auguri

Cozze Gratinate









ingredienti:
 800 g di cozze
 ½ limone
5-6 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
pangrattato
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
pepe
 Preparazione:
Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.

Metterle in una pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano.  fate cuocere per circa 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto. Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
Lavare il prezzemolo,e trittate finemente insieme all'aglio spellato
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di trito, 6 cucchiai di liquido di cottura delle cozze e 2 cucchiai d'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido.
Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
Prendere le cozze, farcirle con il composto preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
Unire una grattugiata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché non notate  la panatura non si sarà dorata fate cuocere circa 10 min ..

Servite caldo....

Tramezzini al burro di gamberi erba cipollina












INGREDIENTI
3 fette di pane bianco senza crosta (speciale per tramezzini)
250 gr di gamberi sgusciati cotti al naturale
125 gr di burro salato
1 mazzetto di erba cipollina
poche gocce di succo di limone
12 rosette di Tête de Moine DOP
pepe nero in grano



PREPARAZIONE

Togliere dal frigo e Fate ammorbidire ,  il burro a temperatura ambiente. Fate frullare in  un  mixer 200 gr di gamberi con il burro e il succo di limone fino a ottenere un composto omogeneo.

Tagliuzzate l’erba cipollina, incorporatene una cucchiaiata alla crema di burro e aggiungete una macinata di pepe. Spalmate 2 fette di pane con il burro di gamberi, sovrapponetele e copritele con la terza fetta.

Riponete in firgo  per almeno 30 minuti. Ritagliate il pane a metà per il lungo e ricavate da ogni porzione 6 rettangolini.

Guarnite ogni bocconcino con una rosetta di formaggio, un gambero intero e l’erba cipollina.

Conservate in frigo  fino al momento di servire.

Buon Natale




toast al forno con formaggio e rucola
















Ingredienti :

1 confezione di pan carre'
250 gr di rucola (a piacere pomodorini)
pan grattato qb
sale
formaggio fuso. o sottilette



Preparazione

In una teglia larga antiadderente  mettete  la carta da forno o burro con farina,(assicuratevi che non si attacca quando cuoce)  fate il primo strato
di  pan carre' con aggiunta di rucola e formaggio. , ora fate il secondo strato di rucola  fino arrivare al bordo della teglia  ..









Spolveate con una manciata di pangratatto , sale  su tutta la teglia   di pan carre' e infornate in  forno dove avete precedentemente preriscaldato , fate cuocere per 15 min a 180 ° ..

Quando vi accorgerete che i pan carre' si uscurito e dorato (come quando fate i toast )

togliete dal forno e lasciate raffreddare...

 tagliate a fette .. a piacere..
Una torta salata...gustosa ideale per un antipasto..tutto da assaporare









Buon Appetio

venerdì 20 dicembre 2013

Penne con Zucca e Salsiccia












Ingredienti: 


una fetta di zucca di circa 300gr,
 3-4 salsiccie tipo salamelle,
 una cipolla gialla o bianca, olio e sale
 parmigiano, pasta tipo maccheroni  o come preferite le penne




sbucciamo e affettiamo la cipolla in tanti pezzettini , e la facciamo soffriggere  in una padella con olio e mezzo bicchiere di acqua: in questo modo possiamo usare poco olio e possiamo ammorbidire la cipolla molto bene senza farla bruciare..
Togliamo la pelle alla salsiccia e sbricioliamola con le mani. Mettiamola  alla padella e facciamola cuocere per alcuni minuti, girandola schiacciandola  bene bene con la forchetta. Facciamo cuocere per alcuni minuti..
Nel Frattempo tagliamo a cubetti la nostra zucca, sciacquiamola, e mettiamola a lessare nella stessa acqua dove poi cuoceremo la pasta (in questo modo non si spreca nulla, e la pasta prende già il sapore della zucca). Non buttate l’acqua di cottura,Usate una schiumarola per raccogliere la polpa della zucca.

Raccogliete la polpa della zucca, anche  se notate che  acquosa, e aggiungetela alla padella dove abbiamo cotto la salsiccia. Schiacciate la zucca con la forchetta, in modo da togliere eventuali grumi e creare una cremina di zucca molto morbida. Aggiungete acqua di cottura, se il sugo asciuga troppo.

Infine cuocete la pasta  e poi fatela  saltare per qualche minuto  con il suo condimento zucca e salsiccia cosi prende tutto il sapore del sugo.. Si spolvera con abbondante parmigiano grattato e si serve calda, 

Buon Appetito!!!!

Pasta al forno alla Pugliese con polpettine




Ingredienti :



500 gr di pasta grossa o ziti
100 gr di mortadella o prosciutto cotto
500 gr di mozzarella o fontine a piacere


Per il sugo
1 kg di pomodori pelati o di passata di pomodoro
1 bicchiere d’acqua
1 cipolla
olio qb
sale

per le polpettine


400 gr di carne tritata
3 uova
80 gr parmiggiano  reggiano
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
sale qb


Preparate per prima cosa il sugo. Fate soffriggere  una cipolla con l’olio e aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e il sale. Fate cuocere per un’ora. Nel frattempo preparate l’impasto per le polpettine aggiungendo alla carne trita tre uova, 80 gr di parmiggiano reggiano uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo tagliati finemente, una manciata di mollica di pane,o pan grattato  bagnata nel latte e ben strizzata, un pò di sale. Formate delle polpettine non troppo grandi In una padella fate scaldare l’olio necessario per friggere le polpettine. Non devono essere troppo cotte, basta rigirarle spesso  un pò nell’olio. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola 3 minuti prima della cottura prevista e conditela con 1-2 mestoli di sugo e una manciata di parmiggiano. Ora potete cominciare a comporre la teglia procedendo a strati. sul fondo un mestolo di sugo

Fate uno strato di pasta e conditela con 2-3 mestoli sugo, in più le polpettine  e procedete con uno strato di mortadella, uno di mozzarella a fette, una manciata di parmiggiano reggiano. Fate un altro strato di pasta e ultimate condendo col sugo rimanente ed ancora una manciata di formaggio . Infornate per 30 minuti a 200° o comunque finchè la teglia non risulterà leggermente bruciacchiata o gratinata  in superficie.se vedete che e abbrustolita
troppo coprire con carta stagnola .

Un consiglio  non servite  subito fate raffreddare per alcuni minuti per poter gustare  in pieno i sapori...

bucatini al sugo al capesante













ingredienti

bucatini 400g
capesante 16
uno spicchio d'aglio
salsa di pomodoro 400gr
mezzo bicchiere di vino bianco
un ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe





Aprite le capesante con un coletllo, staccate i molluschi, lavateli e tagliateli  a fette.
In un tegame con olio soffriggere l'aglio aggiungere la salsa di pomodoro, cuocetela per 10 minuti
unire i molluschi sfumate con il vino, salate e pepate cuocete per alcuni minuti a fuoco medio..
In una pentola fate bollire in acqua salata e fate cuocere i bucatini ,scolateli e serviteli con il prezzemolo tritato ...

Buon Appetito....