sabato 4 gennaio 2014

Pasta gustosa








INGREDIENTI....
● 400 g di penne  rigati; o rigatoni
● 2 cipolle;
● 75 g di pancetta tesa;
● burro;
● olio;
● pecorino grattugiato;
● un pizzico di peperoncino rosso in polvere;
● sale.




In una pentola fate bollire in acqua salata la pasta, nel Frattempo , prendete una padella ,affettate a rondelle le cipolle , 30 gr di burro 3 cucchiai di olio e fateli cuocere a fuoco basso.. per 15 minuti..controllando ogni tanto  di aggiungere un po d'acqua..
Tagliate a dadini la pancetta e unite alla cipolla quando saranno dorate, rosolate per 5 minuti , aggiungete sale peperoncino rosso  e fate cuocere  ancora per qualche secondo..

Scolate la pasta al dente , versate nella pentola del sugo unite una manciata di pecorino e mescolate bene per qualche minuto per assaporare il tutto.. servite ...e gustate la vostra ricetta..

Buon Appetito...








venerdì 3 gennaio 2014

Bigoli con cime di rapa e Vongole









INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 kg di vongole,
500 g di cime di rapa,
 500 g di Bigoli
 1 spicchio di aglio,
 prezzemolo,
 origano, sale
, pepe
 olio extravergine di oliva


mettete in padella un filo d'olio con dei rametti di prezzemolo, e versate le vongole (dove precedentemente avete lavato e cambiato piu' volte , )con un mezzo mezzo bicchiere d'acqua affinche' si aprano e  lasciano il loro liquido.., una volta aperte  ponetele da parte in un piatto  e lasciate il liquido da parte..facendo attenzione alla sabbia residua.
Nel frattempo fate cuocere per 3/4 minuti in acqua salata le cime di rapa fate scolatele  e asciugatele bene .e lasciate da parte..in una casseruola
In una pentola  con olio aglio battuto , prezzemolo,  aggiungete le vongole,  cime di rapa .
Nel frattempo Fate cuocere i bigoli in acqua salata bollente, scolate al dente..e e fateli saltare con il liquido delle vongole per alcuni minuti...

Trasferite  in un piatto di portata...

Buon appetito....

.



LA Focaccia Barese






Ingredienti :

500 gr. di Farina
 100 gr. di Semola di grano duro
 2 Patate 
 10 Pomodorini 
1 bustina di Lievito
 5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
 Origano ,Sale

Preparate la farina  a fontana .in una spianatoia .al centro versate il lievito..un pizzico di sale  due cucchiai di di zucchero, lavorate bene impasto .
Nel frattempo lavate affettate e lessate le patate...in una pentola a fuoco medio..

Aggiungete le patate ,olio e 1 bicchiere di acqua nell'impasto lavorando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto..Con un panno umido lasciate riposare per 2 ore.

In una teglia ungete di olio e disponete continuando a lavorare impasto  bene con le mani fino a ottenere una pasta spessa...fate riposare  nuovamente altri 30 minuti.

Pigiando bene con le dita la pasta aderisca bene su tutta la teglia aggiungete su tutta la superficie i pomodorini tagliati a meta'  ..affondando  gli ingredienti nell'impasto ...Cospargete e versate su tutta la focaccia un filo d'olio , origano e sale...

Nel forno preriscaldato cuocete per 30 minuti circa a 150 gradi...

quando focaccia  sara' bene cotta..e dorata..toglietela dal forno..

Servite ..caldo...Buon Appetito







Pizza alla contadina











INGREDIENTI....
● 300 g di farina
● 100 g di prosciutto cotto
● 1 fetta di mortadella di 50 g
● 50 g di burro
● 100 g di fontina
● 15 g di lievito di birra
● 2 cipolle
● 1 uovo
● olio
● pepe
● sale


 Mettete la farina a  fontana nel centro,in un ripiano da cucina o spianatoia  versate nel mezzo  il lievito sciolto  un mezzo bicchiere d'acqua  tiepida, un pizzico di sale e impastate e lavorate bene  energicamente  aggiungendo il tutto, se necessario aggiungete un po di acqua tiepida fino a che la pasta diventa morbida e  compatta omogenea riunitela a palla..fatela riposare con un pazzo umido circa  2 ore.

 Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela cuocere e dorare in una padella con 20 gr di burro, 2  cucchiai di olio sale e pepe, tagliate a dadini prosciutto ,, fontina..

 Dopo 2 ore controllate se la pasta ben lievitata, rovesciatela, impastaela per alcuni minuti, dividetela in due  parti con due mani formate due dischi , fate in modo che  una parte della pasta sia piu' grande per poter  coprite la pasta aderente alla teglia.
..Con il disco piu grande foderate i lati della teglia ben unta di burro...pigiando bene con le dita perche'    aderisca bene su tutta la teglia..Aggiungete e farcite tutti gli ingredienti : disponete le cipolle su tutta la pasta ,  poi ricoprite con i dadini di prosciutto , e infine su tutta la superficie la mortadella e fontina.
 Coprite il tutto con secondo disco  pennellate con un uovo sbattuto dorate su tutta la superficie della pizza
 e infornate a 260°.











Un consiglio  dopo 15 minuti circa abbassate la temperatura del forno e  dopo 20 minuti cottura  coprite la pizza  con una carta da cucina ,serve per cuocere bene all'interno della pizza , senza che si cuoce troppo in superficie..Cuocete per 45 minuti quando la pizza sara' bene cotta..e dorata..toglietela dal forno..


servite caldo...e servite..


spaghetti con i pomodorini secchi e la salsiccia








INGREDIENTI....
● 300 g spaghetti ;
● 500 g di salsiccia sbriciolata;
● 30 g di burro;
● 2 cucchiai di origano fresco tritato;
● 2 scalogni, tritati;
● 2 peperoncini freschi tritati;
● 300 g di pomodorini secchi;
● mezza cipolla;
● 200 g di peperoni in conserva;
● 1 tazza di acqua;
● 2 cucchiai di olio.



In una padella sciogliete il burro , unite lo scalogno origano e peperoncini,,fate soffriggere per 2 minuti a fuoco medio..Frullate il tutto in un mixer e aggiungete i pomodori secchi e peperoni..versate un po d'acqua per  ottenete una crema.

In un tegame tritate e friggete la cipolla per 5 min quando sara' dorata..disponetela da asciugare  in una carta da cucina ..Unite la salsiccia e la salsa di pomodoro...in un tegame e riscaldate al fuoco basso...

Nel Frattempo fate cuocere la pasta in acqua bollente scolate al dente..e fate saltare per alcuni secondi un po di grana gratuggiato...e la vostra ricetta e pronta da gustare...

giovedì 2 gennaio 2014

Bucatini al wihsky














Ingredienti
qb Aglio
mz Basilico Fresco
qb Grana
qb Olio Di Oliva
12 n Olive Verdi o neri
600 g Pasta Di Semola bucatini
500 g Pomodori Pelati
qb Sale
1 bi Whisky



Preparazione
600 g di bucatini

un bicchierino di whisky

500 g di pomodori pelati

un mazzetto di basilico

una decina di olive verdi

olio

aglio

grana

sale



Prendere una padella e fate rosolare 3 spicchi d'aglio , precedentemente sbucciati con mezzo bicchiere d'olio
Dopo 2 minuti spegnete unite il whisky. Fate evaporate  per qualche minuto e unite i pelati che avete schiacciato con una forchetta, salate e mescolate con un cucchiaio di legno coprite e fate cuocere per 10 minuti..

Nel frattempo fate cuocere in una pentola  con acqua bollente salata i  bucatini , tritate le olive , il basilico e unite alla salsa...mescolate e spegnete ...Scolate la pasta al dente..e versatela nella salsa a fate saltare a fuoco vivo per qualche minuto aggiungendo 2 cucchiai dell'acqua di cottura..Servite con una spolverata di grana grattuggiato...

Tortellini allo Soglio












INGREDIENTI....
 
   500 gr di tortellini
● 400 g di gamberetti;
● 500 g di vongole;
● 500 g di cozze;
● 2 cucchiai di olio;
● 3 cipollotti;
● 1 cucchiaio di salsa di soia;;
● timo;
● sale e pepe.

      


Lavate le cozze e vongole accuratamente , metteteli in una padella con mezzo bicchiere d'acqua e fateli aprire a fuoco medio...una volta aperti prendete i molluschi e tutti frutti di mare dal guscio delle vongole e cozze...
in una casseruola tagliate a pezzettini i cippollotti  con olio  con tutti frutti di mare molluschi e gamberetti e la salsa di sosia.. ..Aggiungete sale e pepe e coprite ..cuocete per 15 min a fuoco basso.
Nel Frattempo in una pentola con acqua bollente e salta fate cuocere i tortelliini.. a cottura al dente e ultimata...scolateli e versate il tutto nella casseruola con tutti i frutti di mare e gamberetti fate saltare per alcuni minuti..affinche' i tortelli possano prendere tutto il sapore dei frutti di mare...

Servite caldo con qualche foglia di timo

Buon Appetito!!!


mercoledì 1 gennaio 2014

Tonno alla Griglia con Fagiolini e pomodori











ingredienti per 4 persone
.4 tranci di tonno
.150 gr di fagiolini
.150 gr di pomodorini pachino
.olio extravergine di oliva
.2 cucchiai di capperi
.1 spicchio d'aglio
.1 limone
.prezzemolo
.sale e pepe q b

PREPAZAZIONE
Mettere il tonno all'intero di un sacchetto per alimenti e passatelo sotto l'acqua corrente per scongelare i tranci altrimenti mette la sera prima a scongelare in frigo (se usate tonno congelato)
Disponete i tranci di tonno sulla griglia calda e scottateli per 7-10 minuti entrambi i lati
nel frattempo preparate la salsa verde ,emulsionate l'olio con il prezzemolo tritato il succo di un limone , un spicchio d'aglio tritato sale e pepe. lasciate riposare la salsa in frigorifero e portate a termine la cottura dei tranci di tonno. Condite i fagiolini . precedentemente lessati con la salsa verde e unite una manciata di pomodorini pachino tagliati a metà e due cucchiai di capperi .Disponete l'insalatina in un piatto di portata , adagiate i tranci di tonno e completate con un giro di salsa verde .

Si consiglia di guarnire il piatto con granella di mandorle tostate.

martedì 31 dicembre 2013

Ricetta spaghetti con gamberetti e piselli













Ingredienti per 2 persone:

180 gr. di spaghetti
200 gr. di gamberetti (pesati da congelati)
50 gr. di piselli
1 cipolla
1 aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Cuocere i piselli in una padella con l'olio con la cipolla ,
aggiungendo poca acqua per portarli a cottura.
In un'altra padella soffriggere l' aglio  nell'olio ,
far rosolare qualche minuto poi aggiungere i gamberetti e i piselli far cuocere tutto insieme qualche minuto ,
o comunque fino a cottura dei gamberetti scolate i spaghetti al dente fate saltare per prendere tutto il sapore del gamberetti e piselli..

servite caldo ...

lunedì 30 dicembre 2013

lasagne ai funghi con crema di patate al taleggio








Ingredienti per le lasagne ai funghi con crema di patate al taleggio (dosi per 4 persone)


•400 gr di pasta fresca per lasagne
•300 gr di patate a pasta bianca
•300 ml di latte intero
•200 gr di taleggio
•200 gr di spinaci
•50 gr di burro
•6 champignon
•1 cucchiaio di olio d’oliva
•prezzemolo
•noce moscata
•sale
•pepe
•aglio
•parmigiano
•burro
Preparazione
1) Bollite le patate al dente, scolatele, pelatele e schiacciatele in una ciotola. Pelate i funghi, tagliateli a lamelle e trifolateli con 1 spicchio di aglio, l’olio, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.


2) Saltate gli spinaci con la noce moscata e il sale. Bollite il latte, unite le patate e fate formare una purea omogenea e liscia, aggiungete e fate sciogliere il taleggio tagliuzzato e lasciate al caldo.


3) Sbollentate la pasta nell’acqua salata per 1 minuto e fatela asciugate su un panno. Imburrate una pirofila da forno e preparate la lasagna alternando la pasta alla crema di patate, ai funghi e agli spinaci.


4) Terminate con una spolverata di parmigiano e burro a fiocchi. Infornate per mezz’ora a 200° e servite caldo

torta cioccolato e mascarpone














Ingredienti :


x l'impasto
100gr di farina
100gr di zucchero
3 uova intere
2 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai di cacao in polvere amaro o dolce a piacere
mezza busta di lievito x dolci

x la farcitura
un mascarpone da 500
4 uova intere
100gr di zucchero
x decorare cacao in polvere
preparazione
x la crema
montare a neve gli albumi a parte sbattere i tuorli cn lo zucchero e aggiungere il mascarpone continuare a sbattere x qualche secondo poi aggiungere gli albumi alla crema e mescolare cn un cucchiaio di legno delicatamente da l'alto verso il basso poi metterla in frigo
x l'impasto
sbattere le uova cn lo zucchero setaciate cn cura la farina assieme all'amido di mais e il cacao poi uniteli alle uova lavorate cn lo zucchero piano piano e mescolare delicatamente cn una spatola foderate una teglia da 24/26 cn carta forno e infornate a 180° x 25/30 min fare sempre la prova stecchino una volta pronto fare raffreddare poi tagliare a metà e spalmare tutta la crema al mascarpone e conservarne un po x il sopra poi chiudere la torta e ricoprire di altra crema e spolverizzare tutta la torta di cacao 

Sfoglia cn broccoli prociutto e sottilette












Ingredienti :


150 di prociutto a fette
3/4 sottilette
2 pasta sfoglia
un broccolo piccolo
passalini e pinoli
grana grattuggiata
preparazione
lessare il broccolo e fare raffreddare, metterlo in una ciotola e aggiungere pinoli passolini e grana grattuggiata. mettere la sfogli su una teglia e fare dei fori sul fondo versagli tutto il broccolo, disporre le fette di prociutto e le sottilette chiudere cn l'altra sfoglia e spenellare cn un uovo mettere al forno x 20/30 min a 180°