venerdì 20 dicembre 2013

Pasta al forno alla Pugliese con polpettine




Ingredienti :



500 gr di pasta grossa o ziti
100 gr di mortadella o prosciutto cotto
500 gr di mozzarella o fontine a piacere


Per il sugo
1 kg di pomodori pelati o di passata di pomodoro
1 bicchiere d’acqua
1 cipolla
olio qb
sale

per le polpettine


400 gr di carne tritata
3 uova
80 gr parmiggiano  reggiano
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
sale qb


Preparate per prima cosa il sugo. Fate soffriggere  una cipolla con l’olio e aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e il sale. Fate cuocere per un’ora. Nel frattempo preparate l’impasto per le polpettine aggiungendo alla carne trita tre uova, 80 gr di parmiggiano reggiano uno spicchio d’aglio e un ciuffetto di prezzemolo tagliati finemente, una manciata di mollica di pane,o pan grattato  bagnata nel latte e ben strizzata, un pò di sale. Formate delle polpettine non troppo grandi In una padella fate scaldare l’olio necessario per friggere le polpettine. Non devono essere troppo cotte, basta rigirarle spesso  un pò nell’olio. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola 3 minuti prima della cottura prevista e conditela con 1-2 mestoli di sugo e una manciata di parmiggiano. Ora potete cominciare a comporre la teglia procedendo a strati. sul fondo un mestolo di sugo

Fate uno strato di pasta e conditela con 2-3 mestoli sugo, in più le polpettine  e procedete con uno strato di mortadella, uno di mozzarella a fette, una manciata di parmiggiano reggiano. Fate un altro strato di pasta e ultimate condendo col sugo rimanente ed ancora una manciata di formaggio . Infornate per 30 minuti a 200° o comunque finchè la teglia non risulterà leggermente bruciacchiata o gratinata  in superficie.se vedete che e abbrustolita
troppo coprire con carta stagnola .

Un consiglio  non servite  subito fate raffreddare per alcuni minuti per poter gustare  in pieno i sapori...

Nessun commento:

Posta un commento