Ingredienti: per 2 persone
1 orata fresca di circa gr. 700 possibilmente altrimenti 2 più piccole
spicchi d’aglio
prezzemolo abbondante, tritato non fine
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
succo di limone
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Contorno:
insalatina novella o valeriana (detta anche soncino)
pomodori
cipollotti bianchi
qualche foglia di basilico
Esecuzione:
° Desquamate l’orata e devisceratela sotto l’acqua corrente
° Con un po’ di olio, limone, sale e pepe mescolate bene aglio, rosmarino, 2 foglie di alloro e prezzemolo tritato e riempite la pancia dell’orata, adagiandola su un vassoio ovale; vi consiglio di lasciare indietro un pochino di tale farcitura per la successiva cottura
° Strofinate le parti esterne del pesce con un po’ d’olio d’oliva e con uno spicchio di aglio
° Accendete il gas sotto una griglia (o bistecchiera) antiaderente di superficie rettangolare abbastanza grande, e, quando la piastra è bella calda, dopo avere sgocciolato bene il pesce, deponetelo con cura sulla griglia, stando attente/i a non romperne il corpo e a non schizzarvi.
° A fuoco moderato, continuate poi la cottura da entrambe le parti, rigirando il pesce (non con forchette, ma con apposita spatola!) con attenzione e delicatezza e ungendolo un pochino con quanto rimasto degli ingredienti di farcitura (vedi sopra)
° L’orata dovrà dorarsi da entrambi i fianchi… mentre voi dovrete assicurarvi con uno stuzzicadente che sia cotta anche all’interno, che dovrà risultare bianco e morbido, non rosso-crudo.
Presentazione in tavola:
Nel frattempo preparate, dopo averli lavati, i pomodori, i cipollotti tagliati a rondelle fini e l’insalatina. Disponete su due piatti (possibilmente grandi) le tre verdure con qualche foglia di basilico, in modo da separarle in tre colori, come nella foto sopra
° A cottura avvenuta, tagliate con delicatezza il pesce a metà per la lunghezza, togliendone la testa e la lisca, quindi adagiate ciascun filetto sul letto di verdure
° Cospargete l’orata e le verdure con un po’ d’olio, ma sempre e solo olio extravergine d’oliva non filtrato!… e… Buon Appetito!
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