sabato 21 dicembre 2013

Dolce Albero di Natale











ingredienti:

500gr burro morbido leggermente salato
; 500gr zucchero semolato extrafine;
400gr farina 00
; 100gr cacao amaro in polvere;
 2 cucchiaini di lievito per dolci;
8 uova
; 160gr latte intero alta qualita

Ingredienti per la crema burro al cioccolato; 300gr burro morbido leggermente salato; 500gr zucchero a velo; 100gr cacao amaro in polvereProcedimento per il pan di spagna al cioccolato

Setacciare la farina con il cacao ed il lievito

Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro

Aggiungere le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo

Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante, tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto

Aggiungete il latte continuando a mescolare dal basso verso l'alto

Posizionate l'impasto in uno stampo a forma di albero di natale imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo a 180 C per 25-30 minuti circa

Lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e fatelo freddare completamente su una griglia

Procedimento per la crema al burro al cioccolato

Setacciare lo zucchero a velo con il cacao

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e sbattere con il frullino elettrico fino ad ottenere un composto cremoso.

Una volta pronto il composto decorare a piacere a ciuffetti di cioccolato con decorazioni caramellate natalizie. tanti auguri

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